Клуб-музей Виктора Цоя «Камчатка» закрывают

В Санкт-Петербурге закрывают легендарную «Камчатку» – ныне клуб, а когда-то котельную, в которой работали и собирались основатели русского рока Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие. Поклонники рок-музыки грозят акциями протеста, — сообщает газета «Коммерсант».

Арт-директор «Камчатки» Сергей Фирсов рассказал Ъ, что официальных распоряжений пока не поступало, а о готовящемся выселении ему сообщил комендант общежития, 66 кв. м в подвале которого занимает клуб. По его сведениям, решение о расселении общежития уже подписано городскими властями. «Мы сейчас составляем письма в администрацию»,– говорит господин Фирсов. Помещение «Камчатки» было арендовано на десять лет, срок аренды истекает лишь в 2012 году, однако директор «Камчатки» уверен, что договор при необходимости беспрепятственно расторгнут: «Денег на суды у нас нет».
Котельная «Камчатка», где Виктор Цой числился кочегаром, расположена в доме #15 по улице Блохина. Там же работали бард Александр Башлачев и основатель группы «Алиса» Святослав Задерий. В конце 80-х годов здесь часто бывали Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Юрий Шевчук. В 1999 году котельная закрылась, а в 2003 году здесь был открыт клуб (он, впрочем, не зарегистрирован официально), где играют молодые рок-команды, а также небольшой музей.

Общежитие на Блохина ЗАО «Градостроитель СПб» получило вместе с пятью другими объектами в рамках программы по расселению и реконструкции общежитий, одобренной правительством Петербурга в 2005 году. «Дом мы сносить не собираемся,– пояснил Ъ гендиректор ‘Градостроителя’ Юрий Сальников.– Планируется его реконструировать, будут надстроены два этажа. Мемориальную доску мы, конечно, сохраним, насчет всего остального не обещаю. Не думаю, что ‘Камчатка’ в реконструированном доме понравится будущим покупателям». «Насколько я знаю, жители сейчас не очень довольны соседством с неформалами,– добавил господин Сальников.– Я, конечно, понимаю, культовое место, но что поделаешь, если людям не нравится? Хотя я лично ничего против клуба не имею. Мне сейчас 58 лет, сам в свое время слушал Цоя».

Расселение более полутора сотен жильцов общежития, по словам господина Сальникова, займет около полугода. Затем договор аренды с клубом будет автоматически разорван.

«Очень жаль ‘Камчатку’, но ничего уже не сделаешь»,– переживает бывший басист «Аквариума» Михаил Файнштейн. Тем не менее поклонники рок-музыки так просто сдаваться не намерены: на ряде интернет-форумов звучат призывы организоваться и выйти на акции протеста.

Комментарии: 0 на “Клуб-музей Виктора Цоя «Камчатка» закрывают”


  1. Комментариев пока нет. Напишете?

Ответить






Новости музыки (с) Музыкальный блог blogmusic.ru, 2007-2011.
По вопросам сотрудничества писать на info[гав]blogmusic.ru