Илья Стогов написал книгу про “Ляписа Трубецкого”, “Вопли Видоплясова” и “Океан Ельзи”

В сентябре в России в продажу поступил первый в истории литературный опус о группе «Ляпис Трубецкой». Его автор – известный российский журналист и писатель Илья Стогов.
Книга называется «Песни западных славян» и рассказывает также о двух наиболее известных украинских рок-коллективах – «Воплях Видоплясова» и «Океане Ельзи». Все украинцы поместились в одной половине книги, а другая полностью посвящена «Ляписам». 

Стогов прослеживает весь творческий путь белорусов: от первого концерта в 1990 году до вышедшего в этом году альбома «Капитал». При этом он не только перечисляет факты и цитирует многочисленные интервью Сергея Михалка, но и делится своими личными впечатлениями о Белоруссии и ее людях.

Книгу не назовешь слишком подробной – это скорее большое эссе, чем детальная история. К тому же создавалась она без участия «Ляписов», но Сергей Михалок остался ей доволен. «Есть конечно некоторые фактические ошибки и неточности, но все это мелочи. Для меня было интересно прочитать первый более-менее четкий взгляд на нашу группу со стороны, – считает он. – А вообще, наверное, нам много чести – мы только начинаем!»

Мы публикуем фрагмент книги:
Шутка обошлась «Ляписам» в 180 тысяч долларов

«У песни был вполне законный автор: композитор Олег Кваша. Ничего путного, кроме «Такси», сочинить ему так и не удалось, а жить как-то было нужно. Услышав кавер «Ляписов», композитор вчинил звукозаписывающей компании иск на сумму 180 тысяч долларов США. По его мнению, песня была украдена и после обработки превратилась в откровенное издевательство над оригиналом. Суд Кваша выиграл и свои деньги получил.

Это был первый скандал, связанный с группой «Ляпис Трубецкой», но далеко не последний. Михалок пил все больше, дела группы шли все лучше, а песни писались все хуже — история грозила закончиться, даже толком не начавшись.

Два неудачных альбома подряд — многим казалось, что на группе пора ставить крест. Звонки с приглашением на гастроли раздавались все реже. Падение с уровня стадионов до уровня кабака произошло стремительно.

Михалок завел себе и собственное телевизионное шоу «Саша и Сирожа». В Беларуси шоу очень быстро прикрыли: авторы что-то не то ляпнули о политике в интервью русскому каналу РТР — ну и вылетели из сетки вещания. Пришлось уехать на киевский канал М1. И уж там шоу моментально получило бешеную популярность.

Остальные фрагменты можно прочитать на сайте «Комсомольской Правды в Белоруссии»

Комментарии: 0 на “Илья Стогов написал книгу про “Ляписа Трубецкого”, “Вопли Видоплясова” и “Океан Ельзи””


  1. Комментариев пока нет. Напишете?

Ответить






Новости музыки (с) Музыкальный блог blogmusic.ru, 2007-2011.
По вопросам сотрудничества писать на info[гав]blogmusic.ru